湖南文理学院外国留学生出入境管理制度
类别: 对外合作交流 点击数:  录入时间:2014/10/23
 

为了加强对外国留学生的出入境管理,我校特制定如下规定。

一、入境签证
  凭学校的录取通知书、JW202、外国人体格检查记录(学习半年以上的学生)到中华人民共和国驻外使领馆申请来华入境XF签证。

二、居留许可

1、持X签证入境的留学生必须在入境之日起30天内办理居留许可申请手续,在办理居留许可前须提供常德市出入境检验检疫中心出具的《体检证明》。

2、在中国学习时间不满6个月、持F签证的留学生在签证有效期内不需要办理居留许可。

友情提示:如果在其他学校学习已超过一学期,且没有办理居留许可的,继续持F签证入境的学生必须办理居留许可。

 3、在中国学习时间不满6个月、持F签证的留学生只能申请两次再入境签证。以上手续都必须提供JW201202签证表和学校的录取通知书。

 4、住校外的学生须提供临时住宿登记表。

 5、受理居留许可申请和办理签证的部门是:常德市公安局出入境管理部门。

 6、初次申请居留许可时须准备以下材料:

  1)本人护照;

  2)录取通知书;

  3JW202JW201签证申请表;

  4)《体检证明》;

512寸证件照片(护照照片大小);

6)办理居留许可费用人民币800元(一年);

7)录取通知书;

8)《临时住宿登记表》;

7、留学生居留许可到期还需继续在校读书或延长学习期限的学生,也须准备以上材料到常德市公安局出入境管理部门办理居留许可延长手续。

 

三、居留许可有效期
国际交流处协助留学生办理居留证具体原则如下:

1、自费生每次居留许可有效期视其已缴纳学费而定,缴付一学年学费者,有效期为一年,交纳一学期学费者,有效期为一学期。

2、居留许可有效期不得超过其在校学习的计划学制。

 

四、居留许可办理费用、再入境签证办理费用和办证所需时间

1、出入境管理部门向留学生收取居留许可的办证费:

有效期在1年(不含一年)以内的,收费400元人民币;有效期12个月的,收费800元。

 

五、外国留学生家属签证和居留许可
  外国留学生的外籍配偶、未满18岁的子女,未满18周岁的外国留学生父母,可以申办延长“L”签证有效期两次,每次最多延期6个月,但不得超过留学生本人居留许可的有效期。留学生携带下列材料到常德市公安局出入境管理部门办理签证:

 1、留学生本人的有效护照、居留许可;

 2、亲属的有效普通护照及签证;

 3、外籍配偶需提供婚姻证明;外籍子女需提供亲属证明。

4、《临时住宿登记表》(原件及复印件)

六、护照和居留许可查验
  在中国居留或停留的年满16岁以上的外国留学生及家属须随身携带护照,以备外事警官的检查。

 

国际交流处

20141022

 


 

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 电话:(0736)7186993
Copyright 2012 湖南文理学院